SMK Negeri 1 Klaten merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan di Provinsi Jawa Tengah yang terletak di wilayah Kabupaten Klaten dan secara geografis terletak diantara kota Surakarta dan Yogyakarta. Dengan letak yang strategis baik secara ekonomis maupun geografis, Kabupaten Klaten mempunyai potensi unggulan dalam bidang industri kreatif, pertanian, dan pariwisata. SMK Negeri 1 Klaten sebagai sekolah menengah kejuruan yang berdiri pada tanggal 1 Agustus 1961, berdiri diatas tanah lahan seluas 21.015 m² yang terbagi dalam dua unit yaitu unit I dengan luas tanah 5.575 m² dan unit II dengan luas tanah 15.440 m².

Saat ini SMK Negeri 1 Klaten memilki enam program keahlian yaitu Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, Pemasaran, Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi, Desain Komunkasi Visual, serta Broadcasting dan Perfilman. Didukung dengan Gedung yang representatif, ruang kelas yang memadai, Lab. Komputer yang telah dilengkapi dengan jaringan internet dan hostpot area yang telah menjangkau hampir disemua lokasi titik akses, membuat 1500 lebih peserta didik dapat belajar dengan nyaman, sehingga mampu menyelesaikan program pendidikan di SMK Negeri 1 Klaten dengan baik.

Di sekolah ini, para peserta didik mendapatkan kesempatan yang luas untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi di bidangnya masing-masing, dengan kegiatan pembelajaran yang didukung dengan peralatan yang memadai, modern dan berbasis teknologi informasi telah membantu peserta didik menjadi lebih unggul dan berprestasi.

Capaian prestasi yang telah di raih oleh para peserta didik, baik ditingkat lokal, nasional dan internasional adalah bukti nyata yang dapat di banggakan. SMK Negeri 1 Klaten dengan SDM yang handal, berkomitmen untuk menjadikan Sekolah ini sebagai sekolah yang unggul dalam prestasi, berkarakter, ramah lingkungan dan siap bersaing di era global.