Profil Kompetensi Keahlian

Desain Komunikasi Visual merupakan program keahlian pada bidang Seni dan Ekonomi Kreatif di SMK Negeri 1 Klaten yang memberikan bekal kompetensi kepada peserta didik dengan menumbuhkan passion, vision, imajinasi, dan kreativitas melalui berbagai aktivitas pembelajaran praktik di bidang desain komunikasi visual serta mengembangan soft skills sebagai pembekalan dasar dalam membangun etos kerja, meliputi komunikasi, critical thinking, kolaborasi, dan kreativitas dalam memproduksi Desain Visual untuk kebutuhan periklanan dengan terampil dan tepat guna. Kurikulum pada program keahlian Desain Komunikasi Visual disusun berdasarkan Skema KKNI Level II Desain Komunikasi Visual dan Kompetensi di dunia kerja.

Program Keahlian ini mempunyai 6 guru kejuruan, lima guru sudah memiliki sertifikat profesi, semua guru telah mempunyai sertifikasi kompetensi teknis, dan 4 orang guru mempunyai sertifikat asessor kompetensi, dan 1 guru telah mengikuti kegiatan upskiling. Dengan didukung sarana-prasarana praktik , hal tersebut menjadi modal bagi sekolah untuk mewujudkan tamatan yang berkarakter, kompeten, dan berdaya saing sehingga dapat berwirausaha, atau melanjutkan, atau bekerja dan mengembangkan keahliannya.

Struktur Kurikulum

Bidang Keahlian : Seni dan Ekonomi Kreatif
Program Keahlian : Desain Komunikasi Visual
Konsentrasi : Desain Grafis

MAPEL A (UMUM)

• Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
  • Sejarah
  • Seni (Pilihan : Seni Musik /Seni Rupa /Seni Tari /Seni Teater)

MAPEL C (MUATAN LOKAL)

• Muatan Lokal (Bahasa Jawa)

Mapel D (P5BK)

• Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja

MAPEL B (KEJURUAN)

• Matematika
  • Bahasa Inggris
  • Informatika
  • Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
  • Mata Pelajaran Kejuruan :
    • Dasar-dasar Desain Komunikasi Visual
    • Konsentrasi-konsentrasi :
      • Komputer Grafis
      • Fotografi
      • Videografi
      • Merchandise
  • Projek Kreatif dan Kewirausahaan
  • Praktik Kerja Lapangan
  • Mata Pelajaran Pilihan :
    • Animasi 3D
    • Motion Graphic

Sarana & Prasarana Pembelajaran

Ruang Teori

Ruang teori atau ruang kelas merupakan tempat untuk kegiatan tatap muka antara murid dan guru dalam proses kegiatan belajar mengajar (KBM).

Program keahlian Desain Komunikasi Visual menempati enam (6) ruang kelas. Setiap ruang kelas telah memenuhi standar ruangan dalam bangunan sekolah.

Mebeler di dalam ruangan terdiri dari meja & kursi siswa, meja guru, lemari kelas, papan tulis serta aksesoris ruangan lainnya. setiap ruang kelas juga sudah mendapatkan sirkulasi udara yang cukup, pencahayaan yang alami, serta suasana yang sejuk.

Fasilitas ruang teori atau ruang kelas ini sangat membantu proses KBM berjalan dengan baik sehingga membuat peserta didik dapat belajar dengan tenang, aman dan nyaman.

Ruang Praktik

Ruang praktik pada kompetensi keahlian Desain Komunikasi Visual adalah Laboratorium komputer yang digunakan untuk kegiatan praktikum Desain Komunikasi Visual. Laboratorium ini bertempat di gedung U2 SMK Negeri 1 Klaten. Memilki laboratorium dengan daya tampung yang memadai, ukuran ruang yang luas, dilengkapi dengan fasilitas internet, air conditioner (AC), membuat para siswa nyaman dalam kegiatan praktikum nya.

Laboratorium ini digunakan untuk menunjang pelaksanaan teori dari mata pelajaran - mata pelajaran produktif Desain Komunikasi Visual antara lain Komputer Grafis, Fotografi, Videografi, Merchandise dll.

Untuk menunjang kegiatan pembelajaran tersebut, laboratorium dilengkapi dengan perangkat–perangkat antara lain: Ruang Presentasi, Komputer Dekstop, Wifi, Jaringan Internet, LCD Projector, White Board, dan peralatan lainnya yang berhubungan dengan kegiataan praktikum tersebut.

Adapun kegiatan praktikum yang dilaksanakan, antara lain: Komputer Grafis, Fotografi, Videografi, Merchandise, dll. Selain digunakan untuk kegiatan praktikum, laboratorium ini juga digunakan untuk kegiatan pelatihan, simulasi, dan tempat uji kompetensi (TUK).

Konsentrasi Program Keahlian

Adapun Konsentrasi yang telah ditetapkan adalah Desain Grafis dengan mata pelajaran konsentrasi adalah :

1. Komputer Grafis
  2. Fotografi
  3. Videografi
  4. Merchandise

Pemilihan dan penetapan konsentrasi tersebut berdasarkan pertimbangan sebagai berikut :

• Sarana dan peralatan praktik yang dimiliki oleh sekolah
  • Kebutuhan dunia kerja yang luas serta perkembangan media yang sangat pesat di tingkat lokal/regional dan nasional khususnya kompetensi dalam bidang kreatif desain grafis, seperti advertising/Produksi desain periklanan (berbasis cetak dan digital), fotografi, videografi, desain publikasi, dan produk kreatif seperti merchandise.

Guru Kejuruan Desain Komunikasi Visual

• Eko Juliyanto
  • Taufik Hidyat
  • Widyasworo Hidayati